Curso de elaboración de cosmética natural segura

Elaboración de cosmética natural segura: Normativa, formulación y práctica

Estado: Inscripciones abiertas
Modalidad: Presencial
Profesores: Personal técnico de La Marihuela
Fecha: 12, 13 y 14 de mayo de 2023
    Precio: Gratis
    Número de alumnos: 20 alumnos
    Ubicación: CERSYRA. Avda. del Vino 10, 1330, Valdepeñas (Ciudad Real)

    Descripción

    Este curso está organizado por el CERSYRA Instituto Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario y Forestal de Castilla La Mancha (IRIAF) y está cofinanciado por el Fondo Europeo FEDER.

    En este curso aprenderás a elaborar cosmética natural segura, desde la perspectiva de la normativa cosmética europea y española. Conocerás las buenas prácticas de producción, los requisitos para la comercialización de cosméticos, y cómo asegurar la trazabilidad de los ingredientes.

    Aprenderás a determinar la calidad de los ingredientes, cómo identificar la información reguladora de cada ingrediente y cómo asegurar la trazabilidad de los ingredientes. Descubrirás las materias primas más comunes, sus usos y cómo determinar el ingrediente más apto según la función deseada.

    Además, en este curso también aprenderás a asegurar la seguridad al manipular los ingredientes, evaluando las fichas técnicas y de seguridad de los ingredientes, y aplicando técnicas de seguridad. Conocerás los perfumes y alérgenos, cómo calcular los alérgenos en formulaciones, leer una ficha de alérgenos y obtener información toxicológica de los ingredientes comunes.

    CERSYRA
    CERSYRA Instituto Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario y Forestal de Castilla La Mancha (IRIAF)

    Temario

    12 de mayo de 2023

    • Marco normativo: Introducción a normativa cosmética europea y española. Introducción a las buenas prácticas de producción. Requisitos para la comercialización de cosméticos.
    • Calidad de los ingredientes. Cómo determinar el origen de los ingredientes, cómo identificar la información reguladora de cada ingrediente y cómo asegurar la trazabilidad de los ingredientes.
    • Cómo formular productos de manera segura. Materias primas más comunes y usos y cómo determinar el ingrediente más apto según función deseada.
    • Cómo asegurar la seguridad al manipular los ingredientes, evaluación de fichas de seguridad y técnicas de los ingredientes. ¿Qué información es la más relevante?
    • Perfumes y alérgenos. Qué son los alérgenos, qué perfumes pueden contener alérgenos, aceites esenciales y alérgenos, qué es el IFRA y cómo usar los estándares IFRA para la formulación segura de cosméticos.
    • Fichas de alérgenos. Qué información es importante y cómo leer una ficha de alérgenos
    • Práctica de cálculos de alérgenos en formulaciones.
    • Práctica de evaluación de fichas técnicas y de seguridad de ingredientes

    13 de mayo de 2023

    • Toxicidad de ingredientes cosméticos, qué es, cómo obtener información al respecto.
    • Práctica de búsqueda de información toxicológica de ingredientes comunes.
    • El riesgo microbiológico y los cosméticos, requerimientos microbiológicos, riesgos que suponen los organismos, sistemas conservantes, ingredientes hostiles y características fisicoquímicas hostiles.
    • Extractos naturales y aceites esenciales como conservantes.
    • Fuentes de error en procesos de elaboración.
    • Cómo controlar las fuentes de error en procesos de elaboración.
    • Práctica de búsqueda de información toxicológica de ingredientes comunes.
    • Práctica de uso de equipos de medición, balanzas, pH metro.

    14 de mayo de 2023

    • Fuentes de contaminación durante el proceso de elaboración, contaminación cruzada y cómo evitarla, materias primas, agua, material de acondicionamiento y envases, limpieza y desinfección y normas de higiene personal.
    • Estabilidad de producto cosmético, cómo asegurar la estabilidad del producto cosmético y cómo validar la estabilidad de los cosméticos
    • Envases, regulación, requerimientos, buenas prácticas de limpieza y desinfección y tipo de envase según producto cosmético.
    • Preguntas finales y clausura.
    Inscripciones:

    Hasta el 9 de mayo 2023. Máximo 20 alumnos. Las solicitudes se presentarán en cualquier Registro Oficial de la Junta de Comunidades de Castilla La Mancha.

    Una vez registradas se ruega que se envíen escaneadas al e-mail: cersyra@jccm.es para que el CERSYRA se ponga en contacto con los alumnos y se pueda proseguir con el proceso de matriculación.

    Los destinatarios del Curso/Taller serán las personas que desarrollen sus actividades o presten sus servicios en los sectores agrícola, alimentario y silvícola, los gestores de tierras y otros agentes económicos que constituyan PYME, y cuyo ámbito de actuación sea el medio agroalimentario y silvícola, así como todas aquellas personas cuyo trabajo se realice o potencialmente pueda realizarse en dicho ámbito.

    Consulta el cartel oficial:
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